Les Journées Mondiales servent habituellement à attirer l'attention sur les grandes causes... de là à se dire que la pâte à tartiner dont il est question en est une serait dépasser (de très loin) notre pensée.

51MH+OOAeCLCeci dit, l'histoire de cette journée mondiale mérite d'être racontée par le menu .

Le Nutella est plus qu'une tartine de noisette chocolatée, c'est un mode de vie

L'histoire de ce produit remonte presque à la nuit des temps ou tout au moins à une époque que les moins de 60 ans n'ont pas pu connnaître. Dans l'immédiat après guerre, en 1949, la canicule fit fondre le bloc de chocolat noisette préparé par un patissier d'Alba (dans le nord de l'Italie). Qu'importe pour les enfants, ils étalent aussitôt la pâte ramollie sur du pain et la dégustent pour leur goûter. Les frères Ferrero adoptent l'idée et transforment leur chocolat en pâte à tartiner, rencontrant rapidement un immense succès...

L'huile de palme entre pour une large part dans la composition du Nutella. Ses effets néfastes pour le corps humain (et la déforestation) sont connus. Il n'en faut pas plus pour renommer le projet de taxation de l'huile de palme (pour cause de défense de la santé publique !) prévu par le gouvernement français en 2012 en "taxe Nutella".

On vous le disait, la défense du Nutella est presque devenue une "grande cause" à défendre.

La journée du 5 février : Ce n'est pas la marque qui l'a promulguée nous dit-on, mais un groupe de consommateurs qui en est à l'initiative. Admettons, chacun à droit à ses grandes causes.

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Le journal "Le Monde" du 14 novembre dernier
lui a consacré un article très documenté :

Nutella : les ingrédients d'une success story

 

Et moi, j'ai réalisé hier un gâteau au Nutella dont je vous donnerai des nouvelles quand j'aurai recueilli les avis de mon Comité de dégustateurs...

Si les appréciations sont favorables... vous aurez même la recette ! 

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