Un peu de géographie...
Ma région, le Languedoc-Roussillon est une région française composée de cinq départements.
Elle est bordée au sud par l'Espagne, Andorre et la mer Méditerranée (le golfe du Lion), et les régions françaises suivantes : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Rhône-Alpes, Auvergne, Midi-Pyrénées.
Plusieurs éléments naturels la limitent : les Pyrénées, puis le seuil du Lauragais, les Cévennes et le fleuve Rhône.
Plusieurs géographes ont parlé d'un amphithéâtre tourné vers la mer en parlant des montagnes et des plaines languedociennes et roussillonnaises.
On peut y déguster de nombreuses spécialités salées :
• Aligot
• Anchois
• Bourride de baudroie
• Brandade de Nîmes
• Cassoulet de Castelnaudary
• Charcuterie du Haut-Languedoc
• Taureau de Camargue
• Riz de Camargue
• Encornet farci
• Petit pâté de Pezenas
• Rouille et tielle de Sète
• Tapenade
• Pélardon
• Oignon doux des Cévennes
• Olives et huile d’olives
Et aussi des spécialités sucrées :
• Crème catalane
• Croquant de Mende
• Réglisse d’Uzès
• Rousquille du Vallespir
• Touron noir de Perpignan
• Amandine
• Miel
• Grisette de Montpellier
• Berlingot de Pézenas
• Fougasse d’Aigues Mortes
Mais il y a une spécialité que je suis seule à avoir :
Voilà 1 semaine qu'elle est revenue de son escapade... La seule séquelle qu'elle en garde est son nez râpé; elle mange, elle boit, elle dort, elle miaule, elle chasse le lézard, son poil est bien luisant... et elle me suit partout...
Je n'ai pas jugé indispensable de la conduire chez le vétérinaire pour un check up d'après fugue !
Et pour couper court à tout velléité de jalousie, ci-dessous un autre pur produit du Languedoc-Roussillon, Grizy... en pleine action !