Jeu de lettres chez Lady Marianne
Lady Marianne donne le jeu le lundi et on publie le dimanche.
Le principe du jeu ?
Avec les lettres proposées, il faut faire des mots,
puis les inclure dans un texte (sur le sujet, mais c'est pas obligatoire )
et déposer le lien de l'article chez Lady Marianne.
Si on ne fait pas de texte il faut trouver le plus de mots possible
Cette semaine elle nous propose 11 LETTRES
nom féminin bientôt les vendanges- puis le raisin sera mis dans des ?
qui ont une contenance spécifique
voici les lettres
E E E I O C T R R L L
J'ai eu du mal... mais j'ai trouvé grace à l'indice (commence par TI)
Je ne connaissais pas ce mot !
T I E R C E R O L L E
Tonneau avec une contenance de 230 litres.
Et voici ce que j'ai fait avec ces 11 lettres
L'été touchait à sa fin...
L'écolière dont une partie des vacances avaient été gachée par une vilaine colite était passée acheter un billet de loterie avant d'apprendre et de réciter ses leçons...
Son père, vigneron de son état était dans une grande colère car, par manque de pluie tout l'été, la terre était si dure qu'il n'arrivait pas à venir à bout d'une ortie qui avait envahi le chemin que devaient prendre les vendangeurs... il pestait car en plus il prévoyait que la récolte serait maigre...
Mais son épouse qui venait de finir de tricoter une étole le rassurait... Mais si, la recolte sera bonne : la treille est particulièrement belle cette année ! Et raisin après raisin, litre après litre tu parviendra bien à remplir une tiercerolle... ou même plus !
Les différents types de tonneaux (d'après Tonneau.com)
Le tonneau est le nom basique désignant le contenant de liquide.
Mais son nom s’est décliné et étendu pour obtenir une grande variété de tonneaux selon leur taille, leur volume, etc.
Voici une liste non exhaustive de la plupart des types de tonneaux :
- Anée : de l’Isère (76 l), du Rhône (93 l), de Bresse et du Mâconnais (300 l) ;
- Barbantane (563 l) ; Baril : petit tonneau de contenance variable selon sa destination, utilisé pour le transport et la conservation de liquides, d’aliments ou de matières sèches. (de 15 l à 45 l) ;
- Barillo corse (150 l) ;
- Barrique (de 80 l à 400 l) ;
- Bassenne d’Anvers (pour la malvoisie) (316 l) ;
- Baste bordelaise (25 l) ;
- Boisseau (13 l) ;
- Botte (de 490 l à 520 l) ;
- Bucket de Wurtenberg (1810 l) ;
- Bussard (350 l) ;
- Busse de la Mayenne (232 l), de la Sarthe (240 l) ;
- Butt de Xérès (480 l) ;
- Charge (de 40 l à 800 l) ;
- Comporte (de 43 l à 94 l) ;
- Demi (d’environ 110 l) ;
- Demi-botte (221 l) ;
- Demi-coque (53 l) ;
- Demi-feuillette (68 l) ;
- Demi-muid (de 150 l à 600 l) ;
- Demi-pièce (de 115 l à 200 l) ;
- Demi-queue (108 l mais peut aller jusqu’à 290 l) ;
- Douil bordelais (400 l) ;
- Fass de Rheingau (600 l) ;
- Feuillette (de 112 l à 136 l) ;
- Foudre : tonneau de grande capacité (voir tonneaux monstres). Celui de Moselle atteint un volume de 1 000 litres ; Velte ou verge : bordelaise (7, 530l).
- Fût : tonneau de 30 à 50 litres. Mais dans certaines régions sa capacité est beaucoup plus importante comme en Bourgogne (228 l), en Armagnac (273 l) ou à Cognac (350 l) ;
- Halbstück de Rheingau (600 l) ;
- Manrée d’Anjou (40 l) ;
- Muid (de 137 l à 685 l) ;
- Pièce : récipient vinaire servant essentiellement à la conservation et au vieillissement du vin (de 142 l à 420 l) ;
- Pipe (de 410 l à 650 l) ;
- Poinçon (de 228 à 248 l) ;
- Pot d’Auvergne (40 l) ;
- Quart (de 55 l à 106 l) ;
- Quartaut ou champ (de 57 l à 137 l) ;
- Queue (de 412 l à 894 l) ;
- Saumée provençale (110 l) ;
- Setier (de 8 l à 39 l) ;
- Sixain (60 l) ; Stück (1200 l) ;
- Tiercerolle du Gard (230 l) ;
- Tierçon (53 l) : de Champagne (91 l), de Cognac (560 l), ;
- Tonneau de Missy et de Soupir (685 l), de Beaurieux (719 l), de Craônelle (754 l), de Saint-Denis (773 l), de Paris (804 l), d’Anvers (824 l), de la Rochelle (913 l), de Jumigny (922 l), de Laon (1017 l), du Sud Hainaut (1026 l), du Valenciennois (1082 l), du Quesnoy (1082 l), de Mons (1252 l) ;
- Tonnelet : petit tonneau d’une capacité moyenne de 10 l ;
- Tonneaux monstres : tonneaux d’une capacité gargantuesque. Les plus connus sont les tonneaux d’Heidelberg (capacité allant de 3000 à 228 000 l), le foudre de Ludwigsburg (capacité de 5 430 000 l) et le tonneau Ypìoca (capacité de 374 000 l).
Les différences de capacités selon les appellations sont dues aux différences de mesures selon les terroirs, chaque terroir ayant sa propre unité de mesure.
PS : lisez aussi les commentaires. Mes lecteurs érudits précisent mon billet !