Alice et Zaza du lundi
Cette semaine Alice et Zaza nous proposent de parler:
des petits plats d'automne.
Qui a dit que nous étions des gourmandes ?
Plats d'automne ? Y a-t-il une cuisine d'automne ? Bien sur je fais moins de "salades fraicheur" et petit à petit des plats chauds avant de passer carrément au pot-au-feu et au cassoulet... mais j'ai quand même 2 incontournables des mois d'octobre et novembre...
1 - LE GRATIN DE COURGE
Ingrédients :
1 kg de courge
300g de lardons
100 g de gruyère rapé
1 briquette de crème fraiche sel, poivre, muscade
Préparation :
Peler la courge ( ça, c'est la partie la plus ch..... de la réalisation), la couper en gros dés et la faire cuire à couvert avec un peu d'eau jusquà ce quelle soit tendre pour pouvoir l'écraser à la fouchette. Pendant la cuisson de la courge faire revenir les lardons. Allumer le four thermostat 7 Egoutter la courge et l'écraser grossièrement (non ne lui dites pas des gros mots !) Mélanger la courge, les lardons, la crème fraiche, le sel, le poivre, la noix muscade et la moitié du gruyère rapé. Mettre cet appareil dans un plat à gratin beurré avec le reste du gruyère. Enfourner et laisser gratiner environ 20 minutes.
Terminé... bon appétit !
2 - LE GATEAU DE COURGE
Ingrédients :
- 400 g de farine
- 250 g de sucre
- 1 morceau de 1 kg de courge
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé (ou le jus d'un citron)
- 5 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou de lait)
Préparation :
Faire cuire la courge dans de l'eau, bien égoutter, et laisser refroidir.
Ecraser la courge avec la fourchette, et presser pour enlever le surplus d'eau (de manière à ce qu'elle ne goutte pas).
Mélanger les oeufs battus, le sucre, la crême fraîche (ou lait), le sucre vanllé (ou autre parfum), et enfin la farine.
Bien remuer le tout, pour faire une pâte onctueuse.
Enfourner pendant 45 min à 180°C (thermostat 6).
Et voilà le résultat...
Le programme à venir :
Le 19, on évoquera les boissons chaudes : tisanes, thé, café....
Et le 26 nos chers disparus.
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