C'est à l'initiative de l’Académie Française du Chocolat et de la Confiserie que le 1er octobre de chaque année est célébré comme étant la Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat.
Cette décision des chocolatiers et confiseurs de France fait suite à la décision de l’Organisation Mondiale du Cacao (ICCO) d’instituer le Cocoa Day en ce premier jour d'octobre. Le but affiché est la promotion du travail de tous les petits planteurs dans les pays producteurs de cacao.
En France, elle a été approuvée par le président de la République qui lui a accordé son haut patronage.
Un site à visiter : www.chocolatiers.fr 

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Pour fêter dignement cette journée,
je vous propose une recette originale...
à base de chocolat, cela va de soi !

Le vrai faux boudin au chocolat  

Ingrédients :

180 g de chocolat noir
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1  œuf
8  chamallows
150 g de petit beurre
1  noix de coco râpée ou sucre glace

Préparation : 15 min

Faire fondre le chocolat et le beurre.
Le fouetter pour le rendre bien lisse.
Ajouter l'œuf au chocolat + beurre pas trop chaud, puis le sucre glace.
Emietter les biscuits et découper les chamallows / marshmallows en petits cubes.
Mélanger le tout et verser cette préparation sur du film transparent ou  papier alu comme un saucisson (environ 30 cm de long).
Replier le film transparent (ou  papier alu) tout autour et lui donner la forme d'un saucisson.
Mettre au frigo pendant environ 8 h (le temps qu'il durcisse bien).
Enlever le film transparent (ou l'alu) et passer le saucisson dans de la noix de coco râpée ou du sucre glace.
Découper sur une planche en bois comme pour un saucisson.

saucisson-au-chocolat

Quand vous servez ce mets pour la 1ère fois et que vous l'amenez sur la table après le fromage en disant "chez nous la tradition est de manger un morceau de boudin avant le dessert"... vos invités font une drôle de tête !