La clé de l'énigme.
Non ce ne sont pas des boutons de jaquette ni des arbouses, ni des perles ni des des oeufs de fourmis rouges ni des ceps (cèpes?) ni ... des crottes de lièvre qui aurait abusé de fraises TAGADA et se serait laissé aller dans mon jardin...
Merci H-IL, matheo, O2, papouce, chris ch2, heure-bleue, kiki et Guy mon frère, pour vos propositions plus originales les unes que les autres...
Bravo à Cerise violette qui, la première a donné la bonne réponse...
et aussi à Mimi, à patriarch, à florence, à guillette, à geo ...
Bravo également à mamitta pour sa question : "le fruit est une grenade mais emploie-t-on ce terme pour les graines ?"
Question intéressante et je remercie Mamitta de l'avoir posée !
Et après recherches, voilà la réponse que j'ai pu lui apporter et dont je vous fais profiter car je suis sure que vous vous l'étiez toutes et tous posée :
La grenade, fruit du grenadier est une grosse baie ronde, de la taille variable (entre 250 et 800 g. selon les variétés), à écorce dure et coriace, de couleur rouge ou jaune/ beige, qui renferme dans des « loges » délimitées par des cloisons épaisses, de nombreux pépins de couleur rose/ saumon à rouge rubis, d'une forme caractéristique en gemme de rubis.
Dans chaque pépin, la graine est enrobée d'une pulpe juteuse de chair transparente rafraîchissante, plus ou moins sucrée et acide selon les variétés, d'un goût plutôt âcre avant maturité, qui demande de hautes températures. Seuls les pépins constituent la partie comestible de la grenade soit environ la moitié du fruit.
Pour mémoire et afin que mon billet soit tout à fait complet, je vous remets ci-dessus la photo du grenadier en fleurs.